无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
关于印发部分医疗服务项目价格及医保支付政策的通知
其他
11371500MB2871248Y/2024-45396343
聊医保发〔2024〕10号
2024-03-29
2024-04-01
聊城市医疗保障局
有效

聊城市医保局

关于印发部分医疗服务项目价格及医保支付政策的通知

聊城市医保局〔2024〕10 号

各县(市、区)医疗保障局、市属开发区医保部门,各公立医 疗机构

各县(市、区)医疗保障局、市属开发区医保部门,各公立医 疗机构: 为贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口 长期均衡发展的决定》精神,落实积极生育支持措施,根据省 医保局《关于印发部分医疗服务项目价格及医保支付政策的通 知》(鲁医保发〔2024〕3 号)文件要求,结合我市实际情况, 现将我市辅助生殖类医疗服务项目价格和医保支付政策有关事项通知如下:

一、医疗服务项目价格

公立医疗机构提供辅助生殖医疗服务,主要采取“服务项 目+专用耗材”分开计价的收费方式,按照“产出导向”的基本原则,规范整合现行辅助生殖类医疗服务价格项目,设立、 修订、停用部分医疗服务价格项目,定价形式由市场调节价调 整为政府指导价。其他相关政策按现行规定执行。公立医疗机 构辅助生殖类项目收费标准按附件 1、附件 2 执行,停用部分 医疗服务价格项目详见附件3。 

二、医保支付政策 

(一)附件1中的医疗服务项目纳入基本医保基金支付范 围,医保个人先行自付比例为居民、职工 20%,其他与治疗性 辅助生殖相关的医疗服务项目及药品等个人先行自付比例按 原医保政策执行。 

(二)将治疗性辅助生殖费用纳入门诊支付,认定管理和 支付待遇等参照门诊慢特病管理。 1.认定标准。不孕不育门诊辅助生殖技术治疗需同时符合 以下条件: (1)经二级及以上定点医疗机构诊断为不孕不育症; (2)在经卫生健康部门批准开展人类辅助生殖技术的定 点医疗机构开展辅助生殖治疗。 2.待遇标准。对不孕不育门诊辅助生殖技术治疗设定年度 累计起付线、年度最高支付限额,年度累计起付线、报销比例 同门诊慢特病待遇相同。(1)起付线:职工医保、居民医保年度累计起付线分别 为 600 元、500 元。 (2)报销比例:在职职工报销比例为 85%,退休人员报销比例为 90%;居民医保报销比例为 65%。 (3)年度最高支付限额:职工医保年度最高支付限额分 别为 15000 元(其中统筹基金支付 13000 元,职工大额医疗费 用补助资金支付 2000 元);居民医保年度最高支付限额分别 为 5000 元(其中统筹基金支付 4000 元,居民大病保险资金支 付 1000 元)。根据基金运行情况适时对最高支付限额进行调整。 

(三)经卫生健康部门批准开展人类辅助生殖技术的定点 医疗机构(以下简称“定点医疗机构”),要严格按照卫生健 康部门人类辅助生殖技术规范,为符合条件的参保人员提供治 疗性辅助生殖服务。非定点医疗机构发生的费用医保基金不予 支付。  

三、工作要求 

(一)各县(市、区)医保局要高度重视辅助生殖类医疗 服务项目价格整合调整工作,加强对相关医疗机构政策实施的 跟踪监测,密切关注医疗机构辅助生殖医疗服务价格执行情 况,指导定点医疗机构做好项目对应、费用结算及医保支付工 作,同时加强相关费用日常审核,做好业务指导和基金监管工 作,确保医保基金安全有效使用,重大问题及时报告市医保局。 

(二)定点医疗机构须在收费场所显著位置做好价格公示,自觉接受社会监督。 本通知自2024年4月1日起施行。

附件:1.公立医疗机构部分医疗服务项目价格  

          2.公立医疗机构部分医疗服务项目价格修订表 

          3.停用部分医疗服务价格项目

聊城市医疗保障局

2024年3月29日



聊城市医保局

2024年03月29日
(此件公开发布)


 1

 

公立医疗机构部分医疗服务项目价格

 

 

    

 

项目编码

 

项目名称

 

项目内涵

 

除外内容

计价

单位

 

价格

 

说明

   

支付

 

 

1

 

 

331306001

 

 

取卵术

 

通过临床技术操作获得卵母细胞。所定价格涵盖穿刺、取 卵、卵泡冲洗、计数、评估过 程中的人力资源和基本物质消耗(不包含超声引导)。

 

 

取卵针

 

 

 

 

1500

获卵数量超过15个加收20%。(不得与脉冲自动注射促排卵检查、B超下卵巢囊肿穿刺术同时计费)

 

 

 

 

2

 

 

311201040

 

 

胚胎培养

在培养箱中将精卵采取体外结合形式进行培养。所定价格涵盖受精、培养、观察、评估等获得胚胎过程中的人力资源和基本物质消耗。

 

 

精子来源

 

 

 

 

3200

 

 

囊胚培养按50%收费

 

 

 

 

 

3

 

 

 

311201062

 

组织/体液/细胞冷冻(辅助生 )

将辅助生殖相关组织、体液细胞进行冷冻。所定价格涵盖将辅助生殖相关组织、体液、细胞转移至冷冻载体,冷冻及解冻复苏过程中的人力资源和基本物质消耗。


 

 

 

·次

 

 

 

1800

 

 

价格含冷冻当天起保存2个月的费用,不足2月按2月计费。冻存结束前只收取一次。

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

311201062 a

 

组织/体液/

细胞冷冻续

(辅助生 )

 

将冷冻后的辅助生殖相关组织、体液、细胞持续冻存。所定价格涵盖将冷冻后的辅助生殖相关组织、体液、细胞持续冻存至解冻复苏前或约定截止保存时间,期间的人力资 源和基本物质消耗。


 

 

 

 · 

 

 

 

 

100

 

冷冻后保存超过2月的,按每管每月(管·月)收取续存费用,不足1月按1月计费;不得重复收取“组织/体液/细胞冷冻 (辅助生殖)”费用。

 

 

 

 

 

5

 

 

311201041

 

 

胚胎移植

 

将胚胎或囊胚移送至患者宫腔内。所定价格涵盖胚胎评估、移送至患者宫腔内过程中所需的人力资源和基本物质消耗。包含胚子移植。

 

 

胚胎移植管

 

 

 

 

1350

 

冻融胚胎(或囊胚)移植加收800

 

 

 

 

6

 

 

311201059

 

未成熟卵体 外成熟培养

 

将通过临床操作获取的未成熟卵进行体外培养。所定价格涵盖未成熟卵处理、培养、观察、评估、激活过程中所需的人力资源和基本物质消耗。


 

 

 

 

1800


 

 


 

 

 

7

 

 

 

311201060

 

 

胚胎辅助孵 

 

将胚胎通过物理或化学的方法,将透明带制造一处缺损或裂隙,提高着床成功率。所定价格涵盖筛选、调试、透明带处理、记录过程中所需的人力资源和基本物质消耗。


 

 

 

 

 

 

900


 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

311201082

 

 

组织、细胞

活检(辅助生殖)

 

在囊胚/卵裂期胚胎/卵母细胞等辅助生殖相关的组织、细胞上分离出检测标本。所定价格涵盖通过筛选、评估、透明带处理,吸取分离标本过程中所需的人力资源和基本物质消耗。


 

 

 

每个胚 (卵)

 

 

 

 

1100

 

 

从第3个胚胎(卵)起,每个50%收费;最高不超过6000 元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

311201045

 

人工授精

 

通过临床操作将精液注入患者宫腔内。所定价格涵盖精液注入、观察等过程中所需的人力资源和基本物质消耗。

 

精子来源

 

 

 

650


 

 

 

 

311201045 a

 

 

 

阴道内人工授精

 

严格核对夫妻双方相关信息;通过将液化后的新鲜精液(夫)或复苏后的精液(供精)转移至女性阴道穹窿处。所定价格涵盖精液转移、观察等过程所需的人力资源。不含精液冷冻复苏。

 

 

 

精子来源

 

 

 

 

 

 

 

250


 

 

 


 

 

10

 

 

311100019

 

精子优选处 

 

通过实验室手段从精液中筛选优质精子。所定价格涵盖精液采集、分析、处理、筛选、评估过程中所需的人力资源和基本物质消耗。


 

 

 

 

680


 

 

 

 

11

 

 

311100007

 

取精术

通过手术方式获取精子。所定价格涵盖穿刺或切开、分离、获取精子评估过程中的人力资源和基本物质消耗


 

 

 

730

显微镜下操作加收1800元。不得与睾丸阴茎海绵体活检术同时计费。

 

 

 

 

12

 

 

 

311201042

 

 

 

单精子注射

 

将优选处理后精子注射进卵母细胞,促进形成胚胎。所定价格涵盖将精子制动、吸入注入卵母细胞胞浆等过程中的人力资源和基本物质资源消耗。


 

 

 

 

 

 

2400

 

 

卵子激活加收700元。注射外子数量大干20枚的,加收20%

 

 

 

 

说明:

1.本表所指组织/体液/细胞,主要指卵母细胞(极体)、胚胎、囊胚、精液、精子等与辅助生殖相关。

2.本表所称“项目内涵”,指医疗机构提供医疗服务时,用于确定计价单元的边界,不应作为临床技术标准理解,不是手术实际操作 方式、路径、步骤、程序的强制性要求。

3.本表项目内涵中所称“基本物耗”指原则上限于不应或不必要与医疗服务项目分割的易耗品,包括但不限于各类消杀用品、储存用 品、清洁用品、个人防护用品、垃圾处理用品、培养液、冷冻保护液、冷冻液、解冻液、辅助生殖用液、试管、载杆载体辅助生殖器 皿及装置、冲洗液、润滑剂、灌洗液、棉球、棉签、纱布(垫)、护垫、衬垫、手术巾(单)、治疗巾(单)、治疗护理盘(包)、注 射器、滑石粉、防渗漏垫、标签、可复用的操作器具、冲洗工具。基本物耗成本计入项目价格,不另行收费。

4.本表内“组织/体液/细胞冷冻(或冷冻续存)”项目中,“解冻复苏”指卵母细胞(极体)、精液、精子等与辅助生殖相关的解冻复 苏,不包含胚胎、囊胚的解冻操作;“管”指包括但不限于用于装载辅助生殖组织、体液或细胞所需的试管、载杆等载体。

5.本表所列“取精术”加收项“显微镜下操作”指在显微镜下完成切开睾丸/附睾获取精子的操作过程。

6.项目内涵中所列“穿刺”为主项操作涉及的必要穿刺技术。

7.项目编码已经存在的现有项目,按本表内容执行。


 

 

附件2

 

 

公立医疗机构部分医疗服务项目价格修订表

 

 

序号

项目编码

项目名称

项目内涵

除外内容

计价单位

三级价格

二级价格

一级价格

说明

1

311100006

睾丸阴茎海绵体活检术

包括穿刺、切开


140

130

120


 


 

 

 

附件3

 

 

停用部分医疗服务价格项目

 

 

序号

项目编码

项目名称

计价单位

说明

1

311201037

B超下采卵术


2

311201043

单精子显微镜下卵细胞内授精术


3

311201044

输卵管内胚子移植术


4

311201045a

宫腔内人工授精术(上游法)


5

311201045b

宫腔内人工授精术(梯度分离法)


6

311201061

囊胚培养


7

311201046

阴道内人工授精术


8

311201063

冷冻胚胎复苏




目录导读